Укрепления Новгорода.
Каменные укрепления в Новгороде были заложены в 1302 г. Следует отметить, что новгородские укрепления складывались постепенно, и никакого заранее продуманного плана их строительства никогда не существовало. В первую очередь был возведен Кремль («детинец»), однако ему так и не довелось стать объектом вражеского нападения. Тем не менее, новгородские власти постоянно совершенствовали его укрепления в соответствии с требованиями инженерного искусства. Но основное внимание уделялось стенам окольного города. Деревянные стены здесь были сооружены в 1262 г. В 1330-е годы стараниями архиепископа Василия была предпринята грандиозная попытка обнести городской посад каменными стенами. Однако в полной мере реализовать этот замысел не удалось, и часть укреплений продолжала оставаться деревоземляными и во второй половине XIV в. они были усилены.
Следует отметить интересную деталь: башни Окольного города возводились не по единому плану, а возле улиц. По справедливому предположению А.Л. Монгайта, это связано с системой организации строительства в Великом Новгороде: улица, построившая башню, должна была и содержать, и защищать ее . Поэтому башни оказались на различном расстоянии друг от друга. Кроме того, дополнительной защитой Новгорода являлись укрепленные монастыри, а также речки.
После включения Новгородской области в состав централизованного государства начался второй этап перестройки крепостей на северо-западе России.
В 1484 г. начались грандиозные работы по перестройке Кремля в Новгороде, завершившиеся в 1499 г. В этот же период, в конце XV в., был усилены и укрепления Ямгорода . Кроме того, в 1490-е годы перестройкам подверглась ладожская крепость, где были построены три башни (всего их стало пять). После этого крепость, сохранив свои первоначальные размеры, получила круговую оборону и была приспособлена для применения огнестрельного оружия .
В 1530-е гг. в Новгороде были проделаны большие работы по перестройке Окольного города. В 1534 г. были перестроены стены на Софийской стороне, а в 1537 г. – на Торговой стороне Новгорода, при этом некоторые обветшавшие каменные башни были заменены деревоземляными. Этот, на первый взгляд, непонятный факт, на самом деле, объясняется не только спешностью перестройки и дешевизной строительного материала, но также и стремлением противодействия огнестрельному оружию. Дело в том, в ядра «вязли» в таких конструкциях, а не пробивали их, как это было с каменными укреплениями. Поэтому пришедшие в ветхость каменные башни в то время старались не перестраивать, а заменять деревоземляными.
Таким образом, укрепления Новгорода состояли из трех линий укреплений. Линия укреплений Детинца описывала замкнутую фигуру в виде неправильного эллипса. Вокруг стен Кремля находился ров, соединенный с Волховом и наполненный водой. Длина стен Кремля составляла 576 саженей. Малый (или Средний) город состоял из деревянных стен и 8 деревянных башен, расположенных по земляному валу, и повторял линию кремлевских стен в небольшом от них расстоянии. Малый город также был окружен рвом. Длина его равнялась 984 саженям (около 2 км). Эти укрепления располагали на Софийской стороне, то есть на левом берегу Волхова. Большой (или Окольный) город окружал обе стороны, на которые делился Новгород – Софийскую и Торговую. Деревянные стены и башни Окольного города были расположены по древнему земляному валу. Общая длина Большого города на обеих сторонах Волхова составляла 4532 сажени (около 9 км) .
Так называемый Каменный город, расположенный на Софийской стороне, состоял из 11 башен (Пречистенской, Борисоглебской, Спасской, Покровской, Красной, Воскресенской, Владимирской четырех безымянных) и соединявших их стен общей протяженностью 576,5 сажен (1228 метров). Некоторые из башен были снабжены «шатрами». Ворота имелись в Пречистенской, Спасской, Воскресенской и Владимирской башнях . Кроме того, имелся каменный «роскат», расположенный между одной из безымянных и Покровской башней и соединенный с ними каменной стеной .
В 1582 г. в Новгороде был сооружен «Малый земляной город», состоявший из рва и земляного вала с двумя проезжими воротами. Он насчитывал семь бастионов с длинными фасами, сходившимися под тупым углом . Система его обороны состояла из рва, шести отводных быков-бастионов и соединяющих их куртин. По периметру всего сооружения, повторяя его изломанные контуры, шел вал с деревянной стеной, рубленой тарасами. Кроме того, на оконечности бастионов в линии стен были возведены башни. Укрепления Малого города представляли геометрическими по плану с равномерным распределением одинаковых бастионов, свойственных новоитальянской фортификационной системе второй половины XVI в. Вынос бастионов (около 50 м) за линию куртинного фронта равнялся половине длины их основания (горжи). Фас бастионов составлял 1/6 часть линии внутреннего полигона. Длина куртин равнялась удвоенному фасу. Бастионы были снабжены боковыми уступами, прикрытыми крыльями или орильонами. Благодаря этому фланки получили двухъярусную пушечную защиту (к этому прибавлялся и «высотный огонь» из башен). Малый земляной город полукольцом охватывал с напольной стороны каменные стены Новгородского детинца, представляя как бы первую линию их обороны .
В 1700 г., после поражения под Нарвой, когда ожидали вторжения шведских войск, в Новгороде спешно возвели еще одну линию укреплений, причем нового - бастионного - типа. новая земляная ограда состояла из пяти или шести бастионных фронтов. 6 декабря 1701 г. Я.В. Брюс доносил Петру: «Городовое дело столь далеко сделано, что огорожено кругом, а куртины и по них бруствер за морозами не успели дерном выложить. Место, которое было не сделано у реки, от болверка, которой ты, государь, изволил делать, заложено турами» . Однако принимать участия в боевых действиях гарнизону новгородских укреплений не пришлось. Постепенно эти укрепления стали терять свое оборонительное значение, и в 1720 г. артиллерийское вооружение с них было снято.
![Укрепления Новгорода](https://sun9-63.userapi.com/impf/xX1_ZCjpn6Kq57qNhw7Vz042i6L_O-888xTBbQ/dQnDyu4S6y4.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=7fef971c57560647dc06f7ba18d08688&c_uniq_tag=NKoBMtwMKA59V92jEy83IhRx3pgS0Z8WJUYxEnwvnsg&type=album)